【給孩子跌倒的機會】-當師長的應該看,當家長的更該看 | ihergo愛合購
首頁 發燒熱賣 限時大合購 折價券 訊息 我的

dearmad(443)

在 2009/7/13  4:52 am 發表

給孩子跌倒的機會     / 洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)

我以前教書的學校有個附設幼稚園,我常帶學生去觀察,幼稚園中有個沙坑,內有一些玩具,如小鏟子、空瓶子及漏斗,小孩子很喜歡把沙裝在漏斗中再裝到瓶子裡。

為學校很大,各種國籍的人都有,我看到一個很有趣的現象:當外國的小孩子用小鏟子把沙裝在漏斗中,因漏斗會漏,沙裝不滿,小孩子便把手指頭塞到漏斗底去堵住漏口,當沙裝滿時便把它移到瓶子旁邊,把手指放開將沙漏放進瓶子中,但是沙漏的速度很快,從手指拿開到對準瓶口,沙便漏的差不多了,這時孩子會鍥而不捨,一點一點累積,手指移開的速度也越來越快,突然之間,孩子開竅了,他把漏斗口直接對準瓶口再倒沙,瓶子很快的就滿了,這時孩子會發出勝利的笑聲,高興的回頭看媽媽,媽媽會拍手以示鼓勵。

中國的母親便不一樣了,當孩子拿起漏斗,沙從底部流失時,中國的媽媽便立刻蹲下去說:「來,媽教你,把漏斗對準瓶口,再把沙從這裡灌下去。」

國孩子比美國孩子早學會用漏斗,但他很快的便不玩漏斗了,爬出沙坑要媽媽抱。

在這裡我看到了中西教育方法的不同,

我們什麼都願意為孩子做,多替他做一些,孩子少辛苦一些。
我們忘記了冤枉路其實也是學習的方式之一,
有些發現是要在走了冤枉路之後才會出現的,
而且自己辛苦後的成果特別甜美,
它帶給孩子「知」的喜悅「Eureka!我知道了」這個喜悅會使前面的挫折感一掃而空。

反觀我們的父母,剝奪孩子從失敗中求經驗的機會,也剝奪讓他證明自己能力的機會,別人告訴你的解答,不及你自己作出來的解答有意義,所以孩子很快就沒興趣了。這種動不動就找大人幫忙,輕易就放棄挑戰的現象在上學後非常明顯,中國的孩子碰到不會的問題時,常停下來等大人幫忙,不會自己想辦法。我們無法永遠保護孩子,但是可以教他保護自己之道,我記得在美國時,老師說人生免不了會被人騙,美國父母教導孩子:第一次被人騙是shame on you,但是第二次再被人騙就是 shame on me,自己的錯了,因為我怎麼沒有從上一次的經驗中學到教訓,會繼續被你騙,因此是  shame on me

人生很多經驗是要付代價的,但是也使我們了解這個錯誤,痛定思痛,以後永遠不再犯它。
       適量的挫折也培養孩子的忍受力與同理心,以後容易與人相處。

父母不可能一輩子陪伴著孩子,及早在遊戲中訓練孩子獨立完成一件事是很重要,鼓勵孩子去試新奇的做事方法,不必事事都依你的想法來做,孩子們自發性的創造力就是這樣培養出來的。

dearmad 的七嘴八舌】

我時常替我的母親去接送美語班的小侄子下課,在美語班的外牆上貼著類似的文章,不過許多家長也許工作勞碌,似乎想趕緊接小孩下課,當然孩子們上了整天課,下課又需補習,小朋友也確實十分辛苦!

更辛苦的就是每位疼愛孩子的家長們,付出了勞心勞力去培養照顧下一代‧所要提出的是,我看過幾次補習班外貼著一些文章,但卻閑少家長停在文章前觀看瀏覽,也許忙錄無暇觀看瀏覽,如今有時間坐在電腦前,不妨花您幾分鐘看看這篇文章!

個人真的覺得教育真的很重要! 所以花了時間找出這篇文章跟諸位家長與朋友分享‧想想我們能為孩子做些甚麼!但不該為他們去做甚麼?孩子應該是疼的!但不是用來寵的在物質上,對孩子而言有需要的,提供他;但他自己想要的,該自己努力爭取 !做父母的我們應從旁給予引導,投以正面的觀念行為,讓小孩在學習中成長 !僅以一篇好文與眾位合購好朋友分享!

jialing_ho(229)

在 2009/7/14  12:45 pm 發表

~知易行難丫

偶會加油的

puppy656790(48)

在 2009/7/14  3:08 pm 發表

謝謝分享

yolanda0422(11)

在 2009/7/14  3:17 pm 發表

謝謝分享,借轉貼

chiu2364(486)

在 2009/7/14  3:58 pm 發表

謝謝分享

借轉

lipam1023(95)

在 2009/7/14  10:14 pm 發表

謝謝分享

xoo6908(77)

在 2009/7/15  12:36 pm 發表

看到這篇才知道我們原來都是這樣幫小朋友做好好的,嗯--我該要自我檢討一下了,是不是該改改我的方式了,讓小朋友自己來了

h04070714(600)

在 2009/7/15  9:57 pm 發表

謝謝分享,借轉貼至家族喔~

zu7745(96)

在 2009/7/15  11:44 pm 發表

謝謝分享!轉貼到部落格中囉!

ling1225(291)

在 2009/7/16  10:29 pm 發表

謝謝分磚,借轉貼至家族及部落格

小羽(257)

在 2009/7/17  12:43 pm 發表

ㄏㄏㄏ~不用給機會

我兒子常常跌倒~哈哈哈~習以為常

從哪裡跌倒從哪裡起來!

借我轉錄摟~

allstar(31)

在 2009/7/17  5:45 pm 發表

值得深思呢!

現在的小孩似乎都被保護過當了吧?

看到現在的新聞

感覺犯罪率都一直下降耶

而且都很冷血....

chu8882000(85)

在 2009/7/18  3:03 pm 發表

西方的教育跟台灣的教育是兩個完全不同的模式,我們應該學習他們的優點,改進自己的缺點,去蕪存菁,才能為台灣培養出21世紀的現代化公民。11樓大大是想說犯罪年齡下降吧!

ilikesnoopy168(713)

在 2009/7/18  5:20 pm 發表

謝謝,轉借

allstar(31)

在 2009/7/19  7:07 am 發表

回應 :

西方的教育跟台灣的教育是兩個完全不同的模式,我們應該學習他們的優點,改進自己的缺點,去蕪存菁,才能為台灣培養出21世紀的現代化公民。11樓大大是想說犯罪年齡下降吧!

沒錯沒錯!我說的是犯罪年齡!謝謝chu8882000大大指正

n874100(118)

在 2009/7/19  9:46 am 發表

我會加油的,借轉喔

d6047377(1362)

在 2009/7/19  9:16 pm 發表

謝謝分享!

借轉錄喔!

hoho(47)

在 2009/7/20  9:52 am 發表

謝謝分享,很受用!

penguin_8866(28)

在 2009/7/20  3:41 pm 發表

好文章,謝謝分享.....

借轉喔!

ivy32348(4)

在 2009/7/21  0:18 am 發表

謝謝大大的分享~

karta(186)

在 2009/7/24  0:04 am 發表

謝謝分享~借轉貼至部落格

pin3456aa(1)

在 2009/7/24  11:32 am 發表

謝謝分享~

ufo_9988(11)

在 2009/7/24  11:44 am 發表

要讓孩子學會成長,最先自我成長的應該是做父母的吧~

不過眼看著而不去做,這個實在很困難哩~

sandy23872000(28)

在 2009/7/24  6:32 pm 發表

謝謝分享.

借轉ㄛ~

angel721021(26)

在 2009/7/25  10:59 pm 發表

嗯嗯~尤其是要給疼愛小寶貝的爺椰奶奶及姑姑們看

chcvero2004(25)

在 2009/7/26  0:00 am 發表

謝謝分享 借轉貼至部落格

quilcake(58)

在 2009/7/26  10:01 pm 發表

我也是個新手媽媽 直得好好學習

謝謝分享

niy-739(73)

在 2009/7/27  4:56 pm 發表

謝謝分享,借轉貼至家族喔~

a841224a(12)

在 2009/7/29  3:32 pm 發表

你好

我認同喔....借貼部落格喔...謝謝你^^

ufo_9988(11)

在 2009/7/29  5:45 pm 發表

借轉貼至部落格

hogo(-2)

在 2009/7/30  1:32 pm 發表

很好的文章~謝謝分享~

v093959530(22)

在 2009/7/30  10:22 pm 發表

受用無窮,真的要檢討一下了

julyyama(0)

在 2009/7/31  10:08 am 發表

謝謝分享~借轉貼

tina700209(583)

在 2009/7/31  6:47 pm 發表

真受用.感謝分享 

dearmad(443)

在 2009/8/1  2:54 am 發表

回應 ufo_9988:

要讓孩子學會成長,最先自我成長的應該是做父母的吧~ 不過眼看著而不去做,這個實在很困難哩~

您的解釋很合理

有句名言:「養兒方知父母心」

要帶領對方前行,一定跑在對方的更前面 ;別人才有辦法跟隨你前進。

我相信一定面臨教育與疼愛之間,一定會產生諸多衝突需要去平衡!

如真的為了下一代著想!為人父母的,再困難的,父母親也會努力去克服!

套句某個知名快遞廣告 :【使命必達】

我們不也抱著一個想法:「 孩子 ! 我要你將來比爸媽更強更好」...不是嗎?

shirley1974(655)

在 2009/8/26  11:18 pm 發表

謝謝大大分享~

tnwsf206(997)

在 2009/8/26  11:50 pm 發表

現代的父母總是太心急:來不及給孩子自行摸索的空間:於是孩子學不會照顧自己:學不會思考問題;學不會太多她自己可以學會的東西..............

mio88(5)

在 2010/1/17  2:38 pm 發表

說的真的很好!我覺得不僅是孩子,即使是成人了,也該學會面對挫折失敗的考驗!

badf39(156)

在 2010/3/5  0:28 am 發表

謝謝您分享這篇好文章,借轉貼,謝謝!

yyp1030(457)

在 2010/3/5  0:30 am 發表

謝謝分享,借轉貼至部落格

tashigi(42)

在 2010/3/9  11:55 am 發表

好文章  謝謝共享與轉錄

現代父母真的把小孩保護的太好  我自己的小孩我都覺得智商是有到年紀但行為舉止就覺得跟年齡有些差距~比較幼稚

amada_0411(971)

在 2010/3/9  12:30 pm 發表

謝謝分享..借轉至家族

gli260418(130)

在 2010/3/13  9:34 pm 發表

寫的真好

真的

我覺得現在很多爸媽都太過保護小朋友

想以前

我們都是被老師打大的....

父母還給老師拍拍手說盡量打

現在小朋友一被罵家長就要衝到學校去理論....

時代變了阿~~

回覆作者