[情報] 媽媽幼兒問卷調查大公開 六成家長以錯誤方式照顧發燒兒! | ihergo愛合購
首頁 發燒熱賣 限時大合購 折價券 訊息 我的

pkjj1229(251)

在 2010/6/24  8:28 pm 發表

根據BabyHome一項問卷調查顯示,85%的家長最擔心寶寶發燒,但高度擔心、卻同時高度出錯,因為驚人的數據也指出,有高達60%的家長是以錯誤的退燒方式來照顧發燒兒。所以,國內資深新生兒與小兒科專家周怡宏醫師疾呼:「正確的發燒處理方式應分階段性,如亂服退燒藥或者退燒藥成分不明,要當心對嬰幼兒身體造成負擔、產生傷害!」
  據有效問卷顯示,85%的家長最擔心寶寶發燒,而當寶寶發燒生病時,70%的家長會先自行在家護理觀察。發燒到38℃或長達兩天,媽媽就會開始擔心。但驚人的是,超過60%的家長照顧發燒寶寶的第一步,是第一步就使用退燒藥或退燒塞劑,也有21%的媽媽會使用冰枕,但可能在不知不覺中都犯了錯,當上危險家長而不自知!
有許多家長會詢問寶寶高燒會不會燒壞腦子,周怡宏醫師指出,高溫是有可能損壞腦細胞,但大部分是併發腦炎或腦膜炎的情況下才會造成後遺症。周怡宏醫師表示,他能體會家長擔心寶寶發燒的焦慮心情,但國內家長們普遍欠缺照顧發燒寶寶的正確知識,常常病急亂投「藥」,讓寶寶一發燒就吃退燒藥。但周怡宏醫師強調:「正確的發燒處理方式應分階段性,以38.5℃當分界點,38.5℃以下的發燒應以非藥性退燒為主,如多喝水、洗溫水澡促進排汗、減少衣物、貼退熱貼、睡冰枕(但3歲以下幼兒因冰枕對皮膚刺激較強,建議改用退熱貼)…;超過38.5℃以上才需要考慮使用藥物退燒。而如果亂服退燒藥或者退燒藥成分不明,要當心對嬰幼兒身體造成負擔而直接產生傷害,例如傷害肝臟、腸胃、腎臟以及血液凝血機能,容易導致真正病情不易被發現,家長不可不慎!」

rjrskaarhu2003(11)

在 2010/6/24  8:42 pm 發表

非常認同這種正確的認知,但通常上一輩的就是用那種錯誤的認知來使寶寶退燒或是認為正確的認知才是錯誤的做法,我的婆家就是如此,就連和我同年紀還沒結婚生子的大姑也和婆婆一樣認為錯誤的認知才是對的。真是令人無言........

wang1976(320)

在 2010/6/24  8:43 pm 發表

這個我看過了

但如果家中有老一輩的在

想照醫生的作法做

很難

因為我家就是這樣

像這種事應該要請健保局在電視上作宣傳告知才對

也順便教育一下老一輩們的觀念

tina230008384(375)

在 2010/6/24  11:32 pm 發表

若無其他症狀~~只是光發燒時~~可以吃小美冰淇淋(香草的)來退燒~~

因為沒有其他症狀就發燒~~大部分都是有伴隨著喉嚨紅腫引起的~

所以先幫喉嚨降溫~~感冒就好一半囉~~

老阿嬤教的老祕方~~~甜甜小時候用過還不錯~~~有效喔~~

pkjj1229(251)

在 2010/6/25  11:15 am 發表

我看到時也傻眼ㄚ...

因為老一輩的都這樣做...

結果我家妹妹前一陣子感冒發燒...

就是睡冰枕

我想....就算有宣導...

老一輩的還是認為自己的方法最有效!!

因為...老一輩的都說:現在的年輕人真要不得!! 什麼都說科學方法...以前沒科學方法一樣活的好好的!!(話是這樣沒錯..但有些方法真的不敢恭維!!)

vivi0119(201)

在 2010/6/26  12:11 pm 發表

借轉   謝謝

ttkaori(82)

在 2010/6/26  3:36 pm 發表

我家的妯娌才好笑.

上回我老大生病.

38.5度...

才剛吃完退燒藥.過半小時.

長輩過來關心..量了一下體溫.

還是在38.5..

我說.沒關係藥效可能還沒出來..

然後我家的妯娌就說.你要不要用塞劑.

我說....醫生說塞劑要2個小時後沒退燒才能用.他才吃半小時而已.

結果我家的妯娌對我說.

不用管醫生啦!我家小孩嘛都是吃完藥後半小時沒效馬上就塞一顆下去..

我當場............無言.

真是很沒有常識.

當他小孩也很可憐

susan_su(1752)

在 2010/6/26  6:27 pm 發表

借轉 感恩 

fen10102005(2448)

在 2010/6/27  8:23 pm 發表

借轉   謝謝

Jill(75)

在 2010/6/29  10:11 pm 發表

不想讓小孩變藥罐子,當媽的心臟要強一點!

evita314(15)

在 2010/7/2  2:07 am 發表

我家的2個小鬼半夜發燒的時候我都盡量遵照古法.....徹夜換毛巾

雖然很累 不過還蠻有效的

平常感冒也很少帶去看醫生 除非很嚴重了

就算看完醫生回來的藥包每次大概也吃1.2包而已...

總感覺藥用太多 不大好

cheng112856(128)

在 2010/7/2  8:39 am 發表

要是發燒又發冷該怎麼辦啊?還可以睡冰枕嗎?

在 2010/7/2  10:08 am 發表

回應 evita314: 

我家的2個小鬼半夜發燒的時候我都盡量遵照古法.....徹夜換毛巾雖然很累 不過還蠻有效的   平常感冒也很少帶去看醫生 除非很嚴重了就算看完醫生回來的藥包每次大概也吃1.2包而已...  總感覺藥用太多 不大好

之前我也是這樣認為~~但真正的是--嚴重到要看醫生的程度時~~一定要認真準時吃藥~不然病情會起起伏伏~~久了產生抗藥性~~藥也越吃越重~~而且會潛伏下來形成過敏性氣喘~~~我自己就是在一個冬天的半夜一口氣呼不上來去掛急診~~才知道會如此嚴重~~所以不要輕忽吃藥~~不過也不要只打一個噴嚏就大呼小叫的看醫生~~正確用藥才能長保健康~~

在 2010/7/2  10:11 am 發表

回應 cheng112856: 

此時保暖最重要~~蓋被子直到出汗就好了~~汗擦擦換衣服再視發燒程度來決定要不要睡冰枕~~

Jill(75)

在 2010/7/2  11:23 am 發表

回應 cheng112856:

摸摸手腳的溫度,手腳冷就蓋被,熱就不蓋被!

儘可能不要睡冰枕,若擔心頭部的溫度過高,

當手腳發熱時,用濕溫偏冷的毛巾包裹小腿肚

可以將全身的溫度由四肢散熱

要不斷換毛巾,直到手腳的溫度下降

頭部的溫度也會緩和的下降

對身體的傷害也會小很多

evita314(15)

在 2010/7/2  4:07 pm 發表

回應 tina230008384:

回應 evita314: 我家的2個小鬼半夜發燒的時候我都盡量遵照古法.....徹夜換毛巾雖然很累 不過還蠻有效的   平常感冒也很少帶去看醫生 除非很嚴重了就算看完醫生回來的藥包每次大概也吃1.2包而已...  總感覺藥用太多 不大好  之前我也是這樣認為~~但真正的是--嚴重到要看醫生的程度時~~一定要認真準時吃藥~不然病情會起起伏伏~~久了產生抗藥性~~藥也越吃越重~~而且會潛伏下來形成過敏性氣喘~~~我自己就是在一個冬天的半夜一口氣呼不上來去掛急診~~才知道會如此嚴重~~所以不要輕忽吃藥~~不過也不要只打一個噴嚏就大呼小叫的看醫生~~正確用藥才能長保健康~~  

當然不可能到很嚴重才會去看醫生啦

畢竟是自己的寶貝~

藥包吃的少也是看他痊癒的程度~不過是真的吃很少.....

到現在2個還是都很健康哦

回覆作者