蒸旺記小籠湯包的秘訣 | ihergo愛合購
首頁 發燒熱賣 限時大合購 折價券 訊息 我的

wually(652)

在 2008/9/14  12:41 pm 發表

今天發現一個蒸小籠湯包的秘技!
之前就有朋友買的告訴我要小心
因為蒸完後皮都會破而且一破就流出湯汁
我連蒸了兩天後,發現一個秘訣
倒幾滴油在蒸籠紙上
然後讓紙面都沾滿油
這樣好蒸很多!而且蒸好後皮也不會破,湯汁也不會流出來了
提供大家做參考!

lilians(12)

在 2008/9/15  7:58 pm 發表

謝謝主購告訴這個好方法!我也是跟你一樣下次也要這樣來蒸

wually(652)

在 2008/9/16  11:24 pm 發表

嗯嗯 我也這麼覺得 我朋友說這個方法叫我真該去申請專利

graceling(751)

在 2008/9/16  11:56 pm 發表

有個方法更棒喔!烘培紙也不會弄得油膩膩的,還可以重複使用

1.紙鋪在盤上後,小籠湯包底部沾點水後放在紙上〈可用可不用〉....

2.外鍋〈大同電鍋〉加一杯水多一點也沒關係〈量米杯〉

但是......下面這個步驟一定不能省略

3.蒸的時候鍋蓋要留一點縫隙〈約一根筷子〉,像是蒸蛋那樣...

讓鍋內可以空氣對流,蒸個12分鐘左右就行了!

如此一來   湯包不破   吃的時候也有一堆湯汁了!

更細心的方法:1.外鍋加入水蓋上鍋蓋,等蒸氣冒上來後再放入鋪好湯包的盤子

2.蒸個大約6、7分鐘,將鍋蓋打開一樣留一點縫隙〈約一根筷子〉

〈這時後會發現膨脹的湯包消下去了,所以也就不會膨脹道破了〉

3.再繼續蒸個約6-7分,就可以吃啦!

湯包和湯包之間的間距不要放太近,約間隔個2公分,蒸好才不會黏在一起喲!

再搭配【加了薑絲的醋多醬油少】醬汁,真的很像在吃鼎泰豐小籠湯包喔!

ann(278)

在 2008/9/25  10:45 am 發表

謝謝分享!

難怪有次沒等電鍋跳起來,打開鍋蓋看熟了沒,原本圓滾滾的湯包,瞬間都洩氣,拿出來後每顆都破,原來是溫差太多所致.

jennygo(338)

在 2008/9/25  2:33 pm 發表

我來提供我的小撇步,

湯包/小籠包/蒸餃/肉包/彌月禮盒的米糕 ...都適用喔~

而且不用加油

也不用去買專用烘培紙、蒸籠布...

來看圖解啦~

http://tw.myblog.yahoo.com/jennygo-blog/article?mid=15&prev=36&next=-1

鄰家蒸餃的話,光滑的屁股那面要朝上(底部比較厚皮- 比較可以乘載湯汁)

希望對大家有幫助...

ann(278)

在 2008/9/25  4:09 pm 發表

謝謝分享!

鄰家蒸餃,覺得湯汁滿油的.

debrahuang(24)

在 2008/10/2  10:17 pm 發表

真的好聰明喔!!下次有機會要來試試看.

CHENGIRIS(182)

在 2008/10/8  10:58 pm 發表

大家真是好聰明哦

一定要找機會來試試

有人知道冷凍的包子饅頭

怎麼蒸才不會皮硬硬嗎

vivian8785(145)

在 2008/10/14  4:06 pm 發表

要先解凍~在包子或饅頭上蓋上紗布巾

一蒸好就取出不要放著保溫

CHENGIRIS(182)

在 2008/10/14  4:14 pm 發表

ya~~今天晚上就收到旺記小籠包喽

可以來試試大家教的方法

另外感謝 vivian8785教我怎麼蒸包子

alelele(91)

在 2008/10/14  4:28 pm 發表

不用解凍也行喔,外鍋水量足夠就行,盛盤要用散熱快(薄金屬)、最好有孔的,

像用瓷盤的話,由於整塊都很燙、散熱慢,很容易使包子、饅頭底部整片變硬。

然後如Vivian所說馬上取出、盡快吃掉,不然大部分都會變硬。

wually(652)

在 2008/10/15  5:48 am 發表

目前我使用的是graceling教的方法,蒸幾分鐘後讓鍋子透一下氣,果然都不會黏在一起,和"肚破腸流"........

a_e8888(134)

在 2008/10/18  5:04 am 發表

我家的電鍋是有附蒸籠的(像這種的http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b37479586)......所以~直接鋪紙後我就擺上去蒸了

剛好我要做木耳甜湯~所以電鍋下面煮木耳,等水滾後.....上面再擺蒸籠蒸湯包

誤打誤撞蓋子沒有完全蓋好~蒸起來完全沒破呢

不過~蒸好時真讓人煩惱要怎麼拿出來吃

只好整個蒸籠一起擺在桌上吃囉(下面擺個磁盤皆蒸籠的蒸氣水)

回覆作者